登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔老杀手的博客

杀手也温柔

 
 
 

日志

 
 

【原创】部队往事(44)抢险固堤保家园  

2009-11-17 15:53:00|  分类: 【部队往事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】部队往事(44)抢险固堤保家园 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

  

 返回连队后没几天,就在75年的8月初,568团又接到通知,要求火速赶往海城和营口一带抢修防洪堤坝。

由于年初海城地震的破坏,经勘查,海城和营口一带的防洪堤坝严重受损,雨季已经到来,必须立即抢修,否则,这些地区的人民生命财产将遭受重大损失,没说的,咱灯塔一连随568团再次开拔,二上海城。

打起背包扛上枪,连队又出发了。海城地处营口北部,是辽河、浑河和太子河入海的必经通道,每年一到汛期,都要加强防洪措施,保护大堤,避免人民群众生命和财产损失。绵延的大堤有好几百公里长,在海城地震中多处受到严重破坏,有的地段出现垮塌或者裂缝,还有的地方由于蚁穴侵袭,致使堤坝存在严重的毁堤隐患,不是有那么句话吗“千里大堤,溃于蚁穴”,修复和加固堤坝的任务就落在我们这些当兵的头上。

地方政府对堤坝每隔几公里配上一部东方红牌履带拖拉机,用于压实新培上的黄土或砂石,增强堤坝的牢固度,上土和培土的任务就是我们每天的工作。这回的工具及其简单,铁锹、铁镐、独轮手推车,这三样工具就是修复和加固大坝的法宝。取土装车一般人都没问题,但往坝上推车送土可是件不简单的事!你不光得有力气,还得有推独轮车的技术,这可不是人人都能干的活。练这手活,力量是基础,平衡是技术。刚开始的时候,经常是推着推着车就翻了,满车的黄土全撒在上坝的路上,不但得重新装上,弄不好还得翻两回,这效率低不说,大伙还挺灰心的呢。后来总结经验,配成两人一组,力量大的负责推车把握平衡,身体瘦弱的在前边拉纤,这一拉一推,不但效率高能多推上几车,还把大家情绪调动起来了。可是看着推土机把我们推上去的一车车土又一层层给压实,心想,这大坝得什么时候才能修完呢?大家又多了份心理压力。

只要功夫深,铁杵也能磨成针,真是功夫不负有心人,在我们挥汗如雨,大干一个夏秋之后,确保了1975年辽南地区洪汛顺利通过。接着,我们又转入到另一段堤坝的维修加固任务中,终于按时保质地完成了整修堤坝的任务。可以这么说,当年我们修整过的堤坝,能保证今后几十年让当地人民群众的生命和财产不受洪水的威胁。这一次,我在执行抗震救灾任务中又受到连队口头嘉奖。抢险修坝不亚于一场战斗,虽说我们没有冒着枪林弹雨,但保卫老百姓的生命财产不受损害、保卫咱老百姓的幸福家园就是战斗!谁说我们没有打过仗?我们又一次出色地完成党和人民交给的抗震救灾任务。

从8月份一直干到10月下旬,在海城至营口一线的堤坝旁,边守护、边抢修,在安然度过了危险的雨季后,继续加紧整修和加固防洪堤坝。这一年,568团这个全训团由于各种原因只间歇地训练了几个月,其余时间都在进行抢险救灾的斗争中度过。

11月初回到连队驻地,正赶上大雪纷飞,操场上白雪皑皑。每年一度的复员退伍即将开始。班里的乔大个已明确表示要复员回黑龙江,我这心里真是舍不得!在这次抢修堤坝的战斗中他表现突出,一直担当推独轮车的角色,这么个身大力不亏的家伙绝对是当兵的种!我跟他说:“你这服役期刚满呀,干嘛不留下来再干两年?”他就回了一句话:“吃不饱,回家能吃饱!”是啊,这些年部队艰苦,弄得这一顿能吃16个馒头的主老得靠别的战士施舍,他心里边备不住也挺难受,人都要脸面嘛。走就走吧,咱也拦不住。想着再过个把月连队里又要出现复员兵离别的情景,不尽使人有点伤感,估计又有很多熟悉的面孔今生都难得再见上一面。咳,铁打的营房流水的兵,兵营就是这样,一茬茬地走又一茬一茬地来,有永远都说不完的军旅故事,也留下永远都扯不清的战友情啊!

【原创】部队往事(44)抢险固堤保家园 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(95)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018