登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔老杀手的博客

杀手也温柔

 
 
 

日志

 
 

【原创】部队往事(17)报靶员中弹啦  

2009-10-30 11:40:47|  分类: 【部队往事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】部队往事(17)报靶员中弹啦 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

  

    还有件事不能不提,那是在1971年9月初发生的事儿,我们给时任朝鲜人民军总参谋长的吴振宇大将做军事表演的时候,报靶员竟然不幸中弹啦!

 那天,樊副连长奉命带我连二排负责为“全家父子兵百米急速射击”表演项目报靶。这个项目可是团里的拿手绝活,专门由部队在驻地张其寨乡培养的一个农民家庭承担,是每次给外宾表演时必上的节目。这一家子老少三代,从爷爷奶奶到孙子孙女一共八个人,那是团里生生用子弹给喂出来的,个个弹无虚发!

 靶壕距射击位置百米远,射击用的靶子是10毫米钢板胸靶,上面涂了一层黄磷粉,子弹一射中靶子,就着起一团火,靶子随后就掉在靶壕里。射击表演的时候,被击中的靶子“咣当”一声栽倒,紧接着冒起一股白烟煞是好看!可偏偏有的靶子不老实,挨了枪子一歪楞斜挂在靶架上不掉下来,安排给报靶员的任务,其实就在钢靶后面拽着两根绳负责把不听话的靶子给拉下来,所以报靶员的位置是在堑壕里仰着头面对着两靶之间坐着,那靶子掉下来怎么也不能砸着人呀!这次的报靶指挥员就是咱一连的樊副连长。

 表演开始了,全家父子兵八个射手,一人面对两面胸靶熟练地打起来,十六面胸靶一面面的被击中,又叮叮咣咣地一面一面倒下,那急速射击的精彩情景让军区首长和朝鲜贵宾看的挺带劲儿。对面射击正酣,突然就听一个报靶员“哎呀”的一声,紧跟着腾地他就要站起来,这枪林弹雨的还了得!

 副连长当时急的大喝一声:“你给我坐下,不要命了!”

 中弹的是个河南兵,让副连长这一喝他没敢动地方,委屈的直哭:“副连长啊,我吃了枪子哩!”

 “打什么地方啦?”副连长问。

 “左腿。”那兵一边捂着腿一边说,一脸的哭丧像。

 “能忍着不?”副连长着急地追问道。

 “中,还能忍!”河南兵用哭腔应着副连长的问话。

 “那就先忍着,中弹也不能动!这是什么时候,你找死啊?等报完靶再说!”

 副连长还不放心,紧接着又对所有报靶员大声地说:“其他人也都别动!”

 这节目进行得快,没两分钟就表演完毕,全家父子兵起立后来个向后转,面向观摩台举枪致礼,观摩台上一片掌声!朝鲜贵宾意犹未尽地又该看下一个节目了。此时报靶员们该从地道撤出靶壕了,副连长随即跑到那个战士身旁蹲下,他伸手想把河南兵的裤腿撸开,看看伤得怎么样。那兵用手捂着膝盖不让动,还一个劲儿地喊疼,没法子了,谁都闹不清伤势如何?

 “赶紧上卫生队!” 副连长指挥大家背起伤兵撤出靶壕。一路上几个战士轮流背着他,走出演习场就直奔团卫生队了。

 在团卫生队的急诊室里,军医掰开河南兵的手,看他左膝盖的军裤和绒裤上有个洞,没有任何血迹,也整不清楚伤的怎么样?就用剪刀裁开他的左裤腿,一直剪到露出膝盖,眼见一个已经劈开的半拉弹头嵌在他半月板表面的中间,大夫用镊子轻轻捅了捅,然后慢慢一夹就取下来了,再看河南兵的左膝盖,吱吱拉拉地稍稍冒了一点血,拿酒精棉擦了擦就止住了。军医又检查了一下他髌骨的伤情,没啥大碍,才又擦了擦碘酒、抹点红药水,然后敷上块纱布一贴就算完事了。

 医生问河南兵:“还疼吗?”

 他立马回答:“没事儿!”

 医生又问:“能站起来走两步吗?”

 他站起来,伸伸左腿,迈了两步,冲着医生说:“没啥事儿。”说着又走了几步,还用手捂着被剪到大腿处的裤管,嘴上嘀咕着:“这咋办啊?”

 樊副连长接过话:“咋办?人没事就行!”

 接着他又补上一句:“回去给你再配发一条军外裤呗!绒裤回去自个缝上就行了,穿里边也看不见。”

 要说这子弹是怎么打着河南兵的膝盖上呢?全是无巧不成书的事。这颗子弹正打在他负责的左边钢靶的右下角处,一下劈成两半,击中他的这半儿子弹已经没有什么冲击力了,就在靶子向右一歪楞的瞬间,它从右下角蹦出来不偏不倚恰巧打到他左膝盖上,其实应该说“蹦”到他膝盖上。就这么意外,他成了这个项目唯一的也是最后的中弹者,那时候要有这项吉尼斯世界纪录,创纪录的属他没跑。后话说回来,也够悬乎的,这要是蹦到眼睛上八成可就瞎眯菜了!

 这在团里也是个事故呀!自从出了这事团里也非常重视,团党委一研究,表演固然重要,但还是要保证安全第一呀。过去这个表演项目从来都没出过事,这回是怎么了?研究来研究去,弄清楚就是钢板靶不听话,打它听着挺热闹,叮哩咣啷的一通响,子弹打到上半部它准倒下去掉在壕里,要是打着它下半部就没准了,不用钢板靶吧呢,又表现不出来急速射击表演那种紧张精彩的气氛和视听效果,最终,团里还是把全家父子兵急速射击表演的节目给砍掉了。

 节目少一个,表演不过瘾啊!嘿嘿,不知是哪位高参又出了个馊主意,打那以后又改集束手榴弹打空降兵了,名字起得倒挺好听,叫“天女散花”!还给外国友人做过表演,成群的手榴弹被炸药抛到一二百米的上空凌空爆炸,真是好看!可你仔细一想,乖乖呀,苏军空降兵能等你把地方选好了埋上炸药,再把一箱箱手榴弹摆上面,然后专门瞄着这地方跳伞,让你用”天女散花”招待他们吗?这个项目肯定没有实战价值,也就是做个表演节目,看个热闹吧! 

568团射击演习场地旧址

【原创】部队往事(17)报靶员中弹啦 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(94)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018