登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔老杀手的博客

杀手也温柔

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青年代(21)贼拉好吃的大土豆  

2010-05-11 17:15:48|  分类: 【知青年代】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】知青年代(21)贼拉好吃的大土豆 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

 

土豆的滋味都能让人惦记,你说啥样土豆能有这么大魅力?说实话,咱惦记的就是有名的荷兰大土豆,快40年没吃着这玩意了,馋这口,真想啊!

想起来在东北兵团那会儿,咱吃的是自己亲手栽种的荷兰土豆。当时引进的这个品种不光块头大,淀粉含量高,茄碱含量还低,不麻不辣,色味纯正,咬一口面的丝儿的香甜爽口,贼拉好吃!用它炒土豆片搁上几片肥肉就甭提多解馋了!要是有条件炖上一锅土豆烧牛肉,哈哈,那就是半个共产主义。最简单、最原始和最纯正的吃法就是蒸它,这是东北人最家常的做法。把荷兰大土豆洗净上锅蒸熟,去皮后兑上个蒸茄子,再撒点葱段、香菜,然后用炸熟的东北大酱拌上,呵呵,那要吃起来都能撑破肚皮。要是不嫌烫,扔两土豆到做完饭的灶火坑里用炭火烤,一刻钟以后边吹边扒皮,你就擎好吧,那土豆甜沙香口,还不得急死你!

荷兰大土豆绝对是连队伙食的主力菜码,从夏秋直到冬末,全凭它给大伙撑着肚子。咱林业连吃的荷兰土豆不花钱买,每年全靠自己种。种土豆那块地就在连部西边几十米远的地方,南北狭长,得有个几十亩。

70年初春到来以后,随着冰雪消融,这块地湿乎乎的是种土豆的时候了。连队在这片地的东头留下几亩栽上大葱和大蒜,几垄韭菜地的老根上已经长出新芽。剩下的地全都栽土豆,两个来月以后就能收获这种美食。4月下旬,先开始了土豆的选种和切块。切的时候必须保证每个块茎上有一个芽眼,种块被切成不规则的菱形,然后用草木灰拌种,防止霉烂变质。

5月初的头两天,司机小满驾着热特犁田,开出相距50工分左右的垄沟,宽宽的垄土松软湿润,墒情倍儿好,翻出来的黑泥土都好像冒着油似地散发着潮湿的腥香。接着就是我们用笸箩从地头上取种、播种的时刻。前面的人拿锄头刨坑,坑深和株距都有20来公分, 咱跟在后把茎块埋在坑里,芽眼朝上,然后用脚把土摩挲一下盖上就行,不能踩的太紧实。

亲手种下土豆,心里就盼着早日看到结果。神奇的黑土地孕育着绿色的生命,引得咱每隔两天就往那快地根上溜达一圈。过了一周,土豆苗就长到两寸来高,地里已是绿油油的一片。再过上几天去看,绿油油的土豆秧上雪白的土豆花开得正艳,随风翻动,让那一片土豆地好象又披上冬天白雪的银装,煞是好看。

在黑土地上种啥都不用你管,全凭老天爷和土地爷俩人照顾。那个年代不使用化肥,土豆在天然环境下自然生长。光景一天天划过,转眼到了7月份,入伏前该是收获土豆的时节了。小满又开上拖拉机,这回挂上一付小扒犁,把垄上的土翻起来。拖拉机驶过之后,垄上露出荷兰大土豆沾着黑泥土的身影,最大个的能有3、4斤重。有不少被扒犁切坏了。我们把收获的土豆堆在地边上,然后装车运到储藏土豆的地窖旁晾晒。 

收获土豆的时节也是保卫的季节。附近屯子里的老百姓够狠,赶着猪群过来。咱在前面收,后面跟着一群猪拱地,捡拾拉坏的和漏收的土豆吃,嘎吱嘎吱吃的喷香,轰都轰不走。老乡也拎着个麻袋跟在后边,见着好土豆或者只坏了一点的就往袋子里装。咱连一天收不完,夜里还得派人把守土豆地,这么好的土豆别都让猪和老百姓给收了去,那不白搭了两月功夫。等收完了土豆你再看这块地上,那就是老乡和猪的战场,他们在这且得折腾几天呢,不把地里翻干净、啃干净那还有完!

刚收上来的土豆新鲜,甜溜。收获的头个晚上,炊事班保准蒸上一大锅新土豆,晚饭你就可劲造吧!用不着吃别的,撅上两根大葱,蘸着东北大酱,半个荷兰大土豆就能把你给塞饱了。吃着亲手栽种和收获的果实,那才真叫香呢。 

 

【原创】知青年代(21)贼拉好吃的大土豆 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

【原创】知青年代(21)贼拉好吃的大土豆 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

【原创】知青年代(21)贼拉好吃的大土豆 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(120)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018