登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔老杀手的博客

杀手也温柔

 
 
 

日志

 
 

【原创】知青年代(23)玩得够悬乎  

2010-05-13 17:54:44|  分类: 【知青年代】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】知青年代(23)真够悬乎的 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

 

一位老同学调到师部面粉加工场有段时间了。在连队天天与他朝夕相处,抬头不见低头见的也没感觉有啥,这走了一阵心里倒惦记上了,剩下的几个同学就商量着到师部看望他去。

兵团5师的师部设在双山,那算是嫩江这旮沓又大又热闹的地方了吧,来52团半年多了还没去过呢。伊拉哈美是美,就是地方太小太憋屈,整天圈在林业连的小圈里,把我们这帮年轻人本来就不安分的心憋得直发慌,趁看同学的机会也能出去走走,见见世面,散散心。

仨同学合计好了就动身。这天一大早,溜溜达达来到伊拉哈火车站。花3块来钱买张票坐上了北去的火车。双山离伊拉哈有个30来里地,出了站台顺着东去的主路走上3、4里,路过师医院和师部就到了面粉加工厂。见到老同学,几个人喜不必说。面粉加工厂这地方到处飘落的都是细白的面粉末子,几台磨面机正在大厂房里咣咣地筛箩呢。老同学给我们介绍:要想吃好面粉,就得多过上几道箩,那筛出的面粉就越来越白,越来越精细,筛上五六道就是富强粉了,嚼起来筋斗,不过筛这样的面出粉率就低了。

中午吃罢饭,看双山地方也不大,没啥可逛的就早点往回返吧。告别老同学以后心里就琢磨:这几十里路买票不划算,走着又闲远,仨人一商量,哎,咱干脆还是扒火车吧。现在的天暖和了,早就没了冬天那个冷劲儿,要还那么冷谁敢打这个主意,这叫“吃一堑长一智”呀。

来到双山火车站里边就转悠踅摸,好几趟货车停那扒哪趟啊?咱聪明,上次在讷河就选了趟运煤的车往北走,这回咱选运木材的车保准没错。这样的车准从大兴安岭林场开过来,往外运木材必然向南走。主意定下来,6只眼睛在站里搜寻。一趟长长的货车中间夹着几节运木材的车厢,就它了,上吧!仨人啥也没想,出溜出溜地爬上其中一节车厢的南头。

拉木材的车厢不高,刚好能探出头来看到外面的景况。车厢里边的木材都是松木原木,又粗又长,一根摞一根,几乎占满车厢的长度。车厢两头也就剩下一米来长的空间,仨人呆在里面富富有余。原木堆高出车帮能有两米,中间系着好几根煞木头的铅丝大绳,拴在车帮上,看着挺紧实,但空挡里的原木堵头犬牙交错,参差不齐。

坐上这趟车,一两个小时就能到达伊拉哈。等了一个来小时列车缓缓启动,速度拉起来风还是凉飕飕的。咣当咣当地走了一段列车蹭蹭地刹起了车,眼前的大原木堆跟着咔咔作响,上面几根长短不齐的原木顺着劲就往南边空当移动几个厘米。几次刹车以后,我们站的那个空间被木材压缩的就剩下半米来长的空间了。这下几个人真有点慌神,悔不如当初坐在车箱的北头,那边的空间肯定越来越大。选择南头的本意就为能看清前方的景物,判断是不是到了伊拉哈,这回可太悬乎了,要来个紧急刹车,上面的原木还不错到车厢头上,非把我们仨给生生挤死!

列车的行进速度越来越快,现在再想换到车厢北头根本不可能了,谁敢爬这十来米长的车厢。再学一回铁道游击队跳车,速度这么快也没人敢跳。听天由命吧,后悔都来不及了。正惶恐不安的害怕呢,列车又咣咣咣来了几下刹车,这回算完了,闭上眼睛等死吧。

列车好像停下来了。老天爷呀!我们这几个愣头青到底还都是有福气的主。睁眼一看,最近的原木离我胸口只有20公分了,多悬呀!向车厢外一看,伊拉哈车站熟悉的身影就在眼前。运木材的车在这停下来上水,咱真幸运,仨人赶快跳下货车。

解除了危情,悬着的心又恢复到正常的脉动,不就三里来地嘛,几个人庆幸着甩开大步走回连队。想起这回扒火车的经历,一帮愣头青们也后怕,这事儿悬的有点没边了。打那以后,我们这几个天不怕地不怕的主再也没敢扒过列车。不管春夏秋冬,也别管有钱没钱,再也不能干连命都不要的悬事儿啦!(未完待续0

 

【原创】知青年代(23)真够悬乎的 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

【原创】知青年代(23)真够悬乎的 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(101)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018