登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔老杀手的博客

杀手也温柔

 
 
 

日志

 
 

【原创】西陵峡·船过三游洞  

2011-11-25 14:00:09|  分类: 【云游湖北】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西陵峡二

【原创】西陵峡·船过三游洞 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

  

五言·仄起首句不押韵

(平水韵)

西望三游洞,黄亭立峡天。

秋江衔绿水,美煞六神仙。

唐有彝陵会,诗王序在前。

苏洵携二子,到此刻遗篇。

 

 游船行至葛洲坝掉头回转,逆水而上,进入秀美的西陵峡口。从江面向西眺望,三游上的至喜亭高耸于长江北岸的山崖,让本就风光迤逦的峡口更显灵意。

 三游洞位于西陵峡口处,南邻长江,北临下牢溪,是宜昌著名的峡江风景旅游景点。的名称由来与两代六人有关。唐代有白居易、白行简、元稹三人会于彝陵,北宋则有苏洵、轼、苏辙父子三人游历此洞,据此被戏称为“前三游”和“后三游”。

 相传唐元和十四年(819),元白和白行简三人同游洞中,各赋诗一首,并由白居易作游洞序》,写在洞壁上,三游洞即由此而得名。到了宋代,著名文学家苏洵苏轼父子三人也来游此洞,各提诗一首于洞壁,即为“后三游”。

 三游洞地势险峻,呈不规则长方体,深约30米,宽约23米,高约9米,是岩石被水不断蚀并塌陷而成的石灰岩溶洞。据考察它的地层地质年代为寒武纪,距今约五、六亿年。景色奇丽,曾被古人喻为“幻境”。历代途经夷陵(宜昌)的人,大都到此一游,并以楷、隶、行、草各种字体和诗歌、散文、壁画、题记等形式写景抒怀,镌刻于石壁之上。至今洞内外尚存有宋代欧阳修题记、明代重刻之《三游洞序》等各种壁刻和碑文40余件,留下了宝贵的文化史料。

 只可惜本次行程略显紧张,没有时间进洞赏诗。下次再来一定到至喜亭上观江望水,进游洞品茗赏诗。哈哈哈~~~,要是能来上个“再三游”岂不幸哉!

 

【原创】西陵峡·船过三游洞 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

【原创】西陵峡·船过三游洞 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

【原创】西陵峡·船过三游洞 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(73)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018