登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔老杀手的博客

杀手也温柔

 
 
 

日志

 
 

【原创】西陵峡·神秘黄牛峡  

2011-12-03 22:07:12|  分类: 【云游湖北】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     西陵峡八

【原创】西陵峡·神秘黄牛峡 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

 

 

七绝仄起(首句押韵)

(平水韵)

神秘黄牛驾紫烟,巧施迷雾隐山巅。

古遵天命牵崖壁,镇守江妖立峡前。

 

 游船驶过灯影峡,只见长江南岸群峰叠嶂,高崖矗立,一座宛如屏风的大山伫立在眼前。这座山山色迷离,山头彩云飞舞,似乎充满神奇的力量,它就是著名的黄牛岩(ái)。这一段西陵峡也因此叫做“黄牛峡”。云蒸雾罩的山影无法让人看清黄白相间的峭壁上那一幅天成的彩色壁画《巨神牵牛图》。

这个峡区有黄牛峡、黄牛滩、黄牛山、黄牛岩、黄牛泉、黄陵庙等风景名胜。黄牛峡带的江水呈“之”字形流淌。过去这里水急滩险,舟楫难行。大诗人李白乘舟过黄牛峡时曾发出:“三朝上黄牛,三暮行太迟,三朝又三暮,不觉鬓成丝”的叹息。现在,黄牛峡紧邻三峡大坝,就处在三峡大坝坝址――中堡岛下游的南岸。葛洲坝建成之后这儿的水位抬升几米之后已无险滩,巨型江轮航行无阻。秀美的黄牛岩海拔1048米,险峻雄奇。如果换一个角度看这座俏丽的山蜂,它竟引出更神奇的想象和故事(后文再做介绍),让人对三峡顿加敬畏。

从江面远望黄牛岩,它就像一幅美丽的山水画卷镶嵌在峡江畔,好像一位远古巨人俯三峡,永久见证着长江历史的变迁。据说站在黄牛岩顶峰看长江是最壮美的景观之一。三峡大坝就在它的脚下不远处,在山巅可鸟瞰人类在长江修建的雄伟奇迹,把三峡大坝全貌一览无余,比在坛子岭观三峡大坝更有感触。下次有机会我定登上黄牛岩,观赏峡江最美的风景。

在黄牛岩山脚下就是鼎鼎大名的三斗坪镇。皇陵庙(原为黄牛庙)背依此山,北临长江,历史久远,占尽天时地利。

 

【原创】西陵峡·神秘黄牛峡 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

【原创】西陵峡·神秘黄牛峡 - 温柔杀手老L - 温柔老杀手的博客

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(67)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018