注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔老杀手的博客

杀手也温柔

 
 
 

日志

 
 

【原创】北京风光(5)古崖居  

2017-01-21 18:07:53|  分类: 【北京风光】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

P1——12  古崖居风光

【原创】北京风光(5)古崖居 - 温柔老杀手 - 温柔老杀手的博客

 

洞沟北谷鬼多余,石壁西窗穴有墟。

岩屋空堂真诡异,何人在此凿崖居?

    春末时节,走进葱翠的北山洞沟寻古探幽,却发现这是一条通往千古之谜的时光隧道,沟谷尽头褐色的花岗岩山体上布满黑压压的洞口,渺无人迹的石屋洞穴显得阴森可怕,让人有种仿佛置身荒谷鬼沟的感觉。

    位于北京延庆县张山营乡东门营村北山上的古崖居可谓千古奇观,开凿于花岗岩崖壁上的洞穴共有147处,是迄今为止我国在华北地区发现的规模最大的崖居遗迹。据说延庆县目前共发现七处崖居类古文化遗迹,古崖居则是其中规模最大、保存最完整的遗址。

    人工凿刻的洞穴石屋有长方或方形,多集中在整块凸起的几个花岗岩上,石室大小不一,大的廿多平方米,小的3、4平方米,按现在标准讲,其形制有一室、两居和三居室,甚至还有跃层带厅堂的,洞室虽陋,门、窗、炕、灶、壁厨、烟道却一应俱全,有的还有廊柱、马槽、石磨盘。古崖居最大的一个特点竟是房间都开凿在坐东向西的背阴处,难道古人不怕冷吗?

    到底会是什么人聚落生活在这样一个山谷里呢?有考古专家依据周围烽火台等军事遗址推测,认为这一带是当年汉朝边关的战略要地,崖壁上的古崖居可能是军事设施的一部分,系边关士兵居住的军营。果真如此吗?其实,古崖居的迷团仍然待解。

【原创】北京风光(5)古崖居 - 温柔老杀手 - 温柔老杀手的博客【原创】北京风光(5)古崖居 - 温柔老杀手 - 温柔老杀手的博客【原创】北京风光(5)古崖居 - 温柔老杀手 - 温柔老杀手的博客【原创】北京风光(5)古崖居 - 温柔老杀手 - 温柔老杀手的博客【原创】北京风光(5)古崖居 - 温柔老杀手 - 温柔老杀手的博客【原创】北京风光(5)古崖居 - 温柔老杀手 - 温柔老杀手的博客【原创】北京风光(5)古崖居 - 温柔老杀手 - 温柔老杀手的博客【原创】北京风光(5)古崖居 - 温柔老杀手 - 温柔老杀手的博客【原创】北京风光(5)古崖居 - 温柔老杀手 - 温柔老杀手的博客【原创】北京风光(5)古崖居 - 温柔老杀手 - 温柔老杀手的博客【原创】北京风光(5)古崖居 - 温柔老杀手 - 温柔老杀手的博客

背景音乐:终极谜团

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017